Наследственный договор

Необходимые документы:

— паспорт;

— идентификационный номер;

— правоуставливающий документ на имущество, которое будет предметом договора.

Порядок заключения наследственного договора,  регулируется главой 90 Книги  шестой Гражданского кодекса Украины( далее — ГК Украины) и разделом ІІ главы 2, пункта 8 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

 По наследственному договору одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять распоряжение второй стороны (отчуждателя) и в случае его смерти приобретает право собственности на имущество отчуждателя. В прямом понимании настоящий договор не предусматривает возникновения наследственных отношений.

Приобретателем по наследственному договору может быть физическое или юридическое лицо, отчуждателем — супруги, один из супруг или другое лицо, например, совладелец имущества, которое есть в собственности двух или больше лиц.

 Предметом наследственного договора, согласно ст. 1302 ЦК Украины, может быть любое движимое и недвижимое имущество. При этом на наследственные договора, предметом которых является недвижимое имущество, распространяются общие правила нотариального удостоверения договоров отчуждения.

 ВНИМАНИЕ!

Такой договор заверяет не только по местонахождению недвижимого имущества, а и по местонахождению (месту регистрации) одной из сторон соответствующего договора

 ВНИМАНИЕ!

Требования ст. 362 ЦК Украины относительно преобладающего права покупки доли в праве общей частичной собственности на наследственный договор не распространяются.

 Согласно ст. 1305 ЦК Украины, приобретатель в наследственном договоре может быть обязан совершить определенное действие имущественного или неимущественного характера к открытию наследства или после ее открытия. Неимущественный характер действий, в частности, предполагает отсутствие в них имущественного (экономического) содержания, то есть определить стоимость этих действий в денежном эквиваленте фактически невозможно (организация прогулок, чтение газет, журналов и т.п.).

Наступление юридических следствий по наследственному договору связывает лишь с фактом смерти отчуждателя, или объявление физический лица умершим (ч. 1 ст. 47 ЦК Украины). Физическое лицо объявляется умершей со дня обретения законной силы решением суда об этом.

Согласно требованиям закона, приобретатель становится владельцем имущества, что является предметом наследственного договора, в случае смерти отчуждателя. При этом возникновение у приобретателя такого права законодатель не ставит в зависимость выполнения или невыполнение им условий наследственного договора. Кстати, нет никаких препятствий и для снятия запрета отчуждения имущества по наследственному договору, наложение которого, как известно, есть обязательным в соответствии со ст.1307 ГК Украины. Итак, со смертью отчуждателя приобретатель как владелец имущества имеет право по собственному усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться им, то есть совершать относительно него любые действия, которые не противоречат закону. Впрочем, даже после того, как приобретатель осуществит распоряжение имуществом, на протяжении определенного времени он может находиться под бременем невыполненных обязанностей, обусловленных наследственным договором.

  Согласно п. 8.9. Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины после смерти отчуждателя нотариусу предоставляется первичный правоустанавливающий документ на недвижимое имущество.  

Заключение наследственного договора отчуждателем является безусловным свидетельством того, что он соглашается с его условиями и правовыми следствиями, а также с требованиями законодательства относительно ограничения в связи с этим права распоряжаться имуществом как предметом настоящего договора через наложение запрета его отчуждение.

 Как уже выше было указано, на основании наложенного запрета отчуждатель лишен права распоряжаться надлежащим ему недвижимым имуществом, однако имеет право пользоваться им.  Если стороны наследственного договора обусловили в нем определенные запреты относительно передачи  недвижимого имущества в наем (аренду) другим лицам, правоустанавливающий документ остается хранении в нотариуса.

 КО ВНИМАНИЮ!

права собственности составляют три правомочности:

 — владение;

— пользование;

— распоряжение.

Право владения вещью означает, что владелец имеет юридически закрепленную возможность занимать, властвовать над вещью (имуществом), возможность влиять на нее в любой момент, осуществлять относительно нее свою волю.

Право пользования — это юридически обеспеченная возможность изъятия из имущества полезных свойств, при чем не только его владельцем. Как известно, владелец может передать по договору право корректирования другому лицу — нанимателю (арендатору), сохраняя, однако, за собой право собственности на переданную вещь

Закон (ч. 1 ст. 1303 ГК Украины) предусматривает возможность заключения наследственного договора супругам (то есть лицами, которые находятся в браке) или одним из супруг. Предметом наследственного договора как предусмотрено в ч. 1 ст. 1306 ГК Украины, может быть имущество, которое принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, а также имущество, которое является личной собственностью кого-нибудь из супруг.

Наследственный договор может быть удостоверенный  нотариусом лишь при наличии письменного согласия второго из супруг.

Отчуждатель имеет право назначить лицо, которое будет осуществлять контроль за выполнением наследственного договора после него смерти. Конечно, при назначении такого лица должно быть получено письменное согласие.

Согласие предназначенного лица может быть изложено и в виде отдельного документа (заявления, согласия), который необходимо добавить к экземпляру договора, предназначенного для хранения в делах нотариуса.

Лицо, которое предназначено осуществлять контроль по наследственному договору, выполняет положенные на нее функции безвозмездно, если другое не указано в договоре.