Удостоверение факта нахождения гражданина в живых или в определенном месте

Необходимые документы:

 — паспорт или заменяющий его документ;

— для несовершеннолетних согласие на удостоверение факта его законных представителей.

— (для удостоверения факта нахождения гражданина в определенном месте) документальное подтверждение того, что в определенный момент гражданин находился в определенном месте.

УДОСТОВЕРЕНИЕ ФАКТА ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАНИНА В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ

Совершение нотариального действия относительно выдачи свидетельства о пребывании гражданина в определенном месте определяется ст. 81 Закона Украины, «О нотариате». Для выдачи такого свидетельства достаточно устного заявления гражданина. Порядок выдачи такого свидетельства такой же, как и для выдачи свидетельства, что гражданин есть живым.

Необходимость получения свидетельства о пребывании в определенном месте может возникнуть у гражданина, например, в случае, когда он  прибыл в другой город в командировку и потерял удостоверение о командировке, или по другим причинам.

УДОСТОВЕРЕНИЕ ФАКТА, ЧТО ГРАЖДАНИН ЕСТЬ ЖИВЫМ

 Согласно ст. 80 Закона Украины «О нотариате» нотариусы заверяют факт, что гражданин есть живым. Необходимость получения такого свидетельства может возникнуть у гражданина по разным причинам. Например,  гражданин ежемесячно возмещает вред, который нанесен здоровью второго гражданина, который постоянно проживает в другом городе и от которого долго не имеет никаких ведомостей. Для того чтобы решить вопрос о прекращении или продолжении выплат, необходимо подтвердить, или есть гражданин, которому присылаются деньги, живым. Если гражданина по ошибке объявлено судом умершим то такое свидетельство может быть представлено в суд для отмены такого решения. Официальное подтверждение факта, что гражданин есть живым,  может быть необходимым и в связи с получением пенсии или наследства в другой стране, или в связи с необходимостью получения человеком преклонного возраста  страховых выплат.

 Например такие свидетельства витребовує страховая группа ТАС

 Факт, что гражданин есть живым, нотариус заверяет после личного общения с вышеуказанным гражданином. Нотариус проверяет лицо и местожительство такого гражданина. Как правило, заинтересованное лицо обязано лично обратиться к нотариусу за получением свидетельства. Удостоверение факта, что несовершеннолетний, который не достиг 15-ти лет, есть живой,совершается по просьбе его законных представителей ( родителей, усыновителей, опекуна). Если надо удостоверить вышеуказанный факт относительно несовершеннолетнего с 15 до 18 лет, то такое свидетельство может быть выдано по просьбе самого несовершеннолетнего, но при наличии его законных представителей. Когда к нотариусу по вопросу выдачи свидетельства обращается несовершеннолетнее лицо, которое достигло 16 лет  при наличии паспорта.

С уважение Нотариус Киев Бурячек Инна