Принятие средств в депозит нотариальной конторы для передачи кредитору

Необходимые документы для принятия средств в депозит нотариальной конторы для передачи кредитору:— паспорт;
— идентификационный код заявителя;
— документ, подтверждающий обязательства;
— доказательство обращения к кредитору;
— заявление.

На сегодня является распространенным такое нотариальное действие, как принятие в депозит НОТАРИУСа денежных средств и ценных бумаг.

ДЕПОЗИТ (от латинского — вещь, отданная на хранение) — материальная ценность (деньги, ценные бумаги и т.п.), которая вносится на хранение  в банковские, административные, судебные, таможенные, нотариальные, лечебные и некоторые другие учреждения и после наступления определенных условий подлежит возвращениюлицу, которое внесло материальную ценность, или по ее распоряжению или на основании закона — другомулицу. Операции по депозитам осуществляются банковскими, административными, судебными, таможенными, нотариальными и некоторыми другими учреждениями. В гражданском праве — это одиниз видов выполнения денежного обязательства.

 Согласно ст. 537 Гражданского кодексаУкраины (далее — ГКУ) должник имеет право исполнить свой долг путем внесения надлежащихс него денег или ценных бумаг в депозитнотариуса в случае:

1)   отсутствия кредитора или уполномоченного им лица в месте выполнения обязательства;

2)    уклонение кредитора или уполномоченного им лица от принятия выполнения или в случае другой просрочки с их стороны;

3)   отсутствия представителя недееспособного кредитора.

 

По общему правилу, выполнения обязательства должно проводиться непосредственно кредитору или его уполномоченномупредставителю. Но, этому могут препятствовать обстоятельства указанные в статье 537 ГКУ.

Отказ кредитора от принятия денежных обязательств может толковаться как прострочка кредитора со следствиями установленными статьей 613 ГКУ.

Но так или иначе, должнику необходимо выполнитьобязательство и ему законодательством  предоставляется ПРАВО внести надлежащиес него деньги или ценные бумаги в депозит частного нотариуса.

Таким образом, с помощью нотариуса, обязательства должника будут выполнены, даже если кредитор, умышлено отказывается принять денежные средства, предназначенные ему.

Кредиторы, могут умышлено уклоняться от принятия долга, особенно в тех случаях, если долговое обязательство обеспечено транспортным средством или недвижимым имуществом, такому кредитору, может быть выгоднее принять, в качестве погашения обязательства, недвижимое имущество, чем денежные средства.

Поэтому Вам, как добросовестному должнику, может помочь НОТАРИУС, для выполнения Ваших обязательств.

ВНИМАНИЕ! В депозит частного нотариуса, возможно внести денежные средства или ценные бумаги при наличии случаев предусмотренных ч.1. ст.. 537 ЦКУ

При выполнении такой операции должник выполняет свои обязательства перед кредитором, с помощью нотариуса, нотариус самостоятельно сообщает кредитору о полученных денежных средств для кредитора и  должник, после считается таким, что полностью выполнилобязательства.

ВНИМАНИЕ! Передача денег или ценных бумаг в депозит нотариуса проводится по месту выполнения обязательства.

Дальнейшая судьба денег:

  передача кредитору на его требование

  если кредитор не требует у нотариуса выдачи денежных средств или ценных бумаг, то они остаются на депозитном счете нотариуса и после истечениясрока исковой давности зачисляются в Государственный бюджет Украины

  возвратить деньги средства должнику можно только по письменному согласию кредитора или по решению суда.

 

Для выполнения указанного нотариального действия Нотариусу должник обязан представить ЗАЯВЛЕНИЕ которое должно содержать следующую информацию:

 данные относительно лица, от которого принят взнос в депозит, а также относительно лица, для передачи которому его внесено, а именно:

 для физический лиц: фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта, когда и кем он был выдан, местожительство и налоговый номер;

 для юридических лиц: наименование, местонахождение и налоговый код юридических лица и физического лица -предпринимателя, реквизиты текущего счета, открытого в учреждении банка ( если местонахождение или другие ведомости, относительно лица, для передачи которому делается взнос, неизвестны, то в заявлении указываются  последние известные лицу, которое обратилось к нотариусу, ведомости);

— данные относительно цели или выполнения какого обязательства выполнен взнос;

— данные относительно причин, по которым обязательства не может быть выполненное непосредственно.

 

В случае принятия в депозит ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, в заявлении отмечается их суммарная стоимость.

 Согласно п. 3 Инструкции о порядке учета депозитных операций в государственных нотариальных конторах и у частных нотариусов, внесение лицом денежных сумм в депозит частного нотариуса  производится путем перевода денежной наличности через банки или  предприятия почтовой связи или безналичным перечислением сумм  со счета лица на отдельный текущий счет частного нотариуса.

По своей сути депозитные суммы не принадлежат нотариусу, а лишь временно находятся на хранении к передаче их кредитору или в прибыль Государства.

 Лицу, которое внесло денежные суммы в депозит, нотариусом выдается квитанция установленного образца.

В квитанции указывается:           

1.ведомости относительно лица от которой приняты в депозит денежные суммы, а также относительно лица, для которого они вносятся ( в дальнейшем — депонент);

2. для физических лиц: фамилия, имя отчество, серия и номер паспорта, когда и кем он был выдан, местожительство, налоговый номер;

3. для юридических лиц: их наименование, местонахождение, налоговый номер, реквизиты текущего счета, открытого в учреждении банка;

если местонахождение или другие ведомости депонента неизвестны, то нотариусом в квитанции указывается последние известные лицу, которое обратилось за внесением в депозит денежных сумм к нотариусу, ведомости;

4. с какой целью или для выполнения какого обязательства внесена сумма в депозит;

5. размер денежной суммы, внесенной в депозит;

Лицо, которое внесло в депозит денежную сумму,  или уполномоченный представитель расписываются на корешке квитанции.

НОТАРИУС выдает лицу, которое внесло в депозит денежные суммы или ценные бумаги, квитанцию о взносе. По просьбе должника надпись о взносе может быть сделанна на представленном документе, который устанавливает задолженность или из которого вытекает внесение денежных сумм или ценных бумаг

 Суммы начисленных банком процентов за хранения на текущих счетах денежных сумм,  переданных в депозит, в конце бюджетного года  перечисляются в Государственный бюджет, поэтому НОТАРИУС не может использовать их как собственная прибыль.

Что же к применению Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом» и такого нотариального действия, как внесение в депозит нотариуса денежной суммы, то действующее нотариальное законодательство и Гражданский кодекс Украины не предусматривают случаев применения ст. 48 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности…», на сегодня нет возможности открыть депозитный счет согласно ст. 48 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности…».

Для применения ст..48 ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом» в нотариальном процессе, необходимо вносить соответствующие изменения в действующее нотариальное законодательство.

 С уважение Нотариус Киев Бурячек Инна