Договор отчуждения (купли-продажи, дарения) транспортного средства (автомобиля)

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОГОВОРОВ ОТЧУЖДЕНИЯ (КУПЛИ – ПРОДАЖИ, ДАРЕНИЯ) ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА (АВТОМОБИЛЯ)


Документы, которые необходимо предоставить сторонам договора:

Для физических лиц:
— оригинал паспорта (обращаем Ваше внимание на наличие в паспорте вклеенных фотографий при достижении лицом 25-летнего либо 45-летнего возраста). Свидетельство о рождении, в случае если лицо не достигло 16-летнего возраста;

— идентификационный номер — оригинал либо нотариально заверенная копия;

— свидетельство о регистрации брака — оригинал либо нотариально заверенная копия (если транспортное средство (автомобиль) приобретено или приобретается в браке);

— заявление-согласие супруги (супруга), на приобретение/отчуждение транспортного средства, подпись на котором должна быть нотариально заверена (если транспортное средство (автомобиль) приобретено или приобретается в браке);

— разрешение органа опеки и попечительства — если в сделке участвуют малолетние/несовершеннолетние лица (необходимо для оформления отчуждения/приобретения от имени/на имя малолетнего/несовершеннолетнего);

— заявление родителей, усыновителей или опекунов об их согласии на совершение сделки несовершеннолетним лицом — если в сделке участвуют несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.
Для юридических лиц:
— оригинал Свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

— оригинал Устава (Учредительного договора) юридического лица;

— документ (нотариально удостоверенная доверенность, протокол, приказ) подтверждающий полномочия представителя;

— протокол (Решение) общего собрания юридического лица о совершении продажи/покупки недвижимого имущества;

— справка из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ).

— извлечение (выписка) из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей. Извлечение (выписка) выдается в районной государственной администрации у регистратора (обращаем Ваше внимании, что такая выписка действительна один день с момента выдачи. В случае отсутствии вышеуказанной выписки, Вы можете взять ее непосредственно в нашей нотариальной конторе в день удостоверения сделки);

— оригинал паспорта представителя юридического лица (обращаем Ваше внимание на наличие в паспорте вклеенных фотографий при достижении лицом 25-летнего либо 45-летнего возраста) и идентификационный номер- оригинал либо нотариально заверенная копия представителя юридического лица;

— необходимо наличие печати юридического лица;

Документы, которые необходимо предоставить для удостоверения договора:
— оригинал Свидетельства о регистрации транспортного средства. На момент удостоверения договора отчуждения, транспортное средство необходимо снять с учета в органах ГАИ;

— независимая экспертная оценка про рыночную стоимость транспортного средства. Выдается независимым субъектом оценочной деятельности. Вместе с вышеуказанной оценкой необходимо предоставить сертификат и лицензию на провидение оценочных работ субъекта оценочной деятельности;

— справка о том , что продавец первый раз в налоговом году отчуждает транспортное средство. (если это отвечает действительности). Справка выдается в органах ГАИ и необходима для исчисления налога с дохода физических лиц.

По Договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

Согласно ст.. 657 Гражданского Кодекса Украины договор купли –продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома ( квартиры) или другого недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению  и государственной регистрации.

Договор дарения – по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Особенности заключения договора купли-продажи транспортного средства.

 ВНИМАНИЕ!

Доверенность с правом распоряжения транспортным средством, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОГОВОРОМ ОТЧУЖДЕНИЯ. Лицо выдавшие доверенность, имеет право в любое время отменить действие доверенности, которая в свою очередь приведет к отмене доверенности выданной в порядке передоверия.

Также при удостоверении доверенности нотариус не проверяет наличие или отсутствие отягощения движимого имущества (запрет отчуждения).

Владелец авто, может по договору займы, передать авто в заем, а поверенный, во время удостоверения доверенности, об этом может и не знать.

Во избежания выше указанных обстоятельств, советую заключать договора купли-продажи авто, или договора дарения.

Удостоверение договоров об отчуждении транспортных средств, других самоходных машин и механизмов, которые подлежат государственной регистрации, производится нотариусами по месту их государственной регистрации или по местонахождению (местом регистрации) одной из сторон правомочия.

В случае если имущество, которое отчуждается, является общей собственностью супруг, нотариусы требуют предоставления сторонами согласия другого из супруг на распоряжение таким имуществом.

Договора об отчуждении транспортных средств заверяют при условии представления документов, которые подтверждают право собственности отчуждателя на это имущество. При удостоверении договоров отчуждения транспортных средств, которые находились в эксплуатации и зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке (подразделах ГАИ, органами Гостехнадзора и т.п.) нотариус проверяет наличие в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте) отметки о снятии его из учета

Перед нотариальным удостоверением договоров об отчуждении транспортных средств, других самоходных машин и механизмов практически все нотариусы области проверяют отсутствие налогового залога и других залогов на отчуждаемое имущество по данным Государственного реестра отягощений движимого имущества.

Не допускается удостоверения договоров отчуждения автомобилей, безвозмездно переданных (или проданных на льготных условиях) инвалидам соответствующими органами работы и социальной защиты населения, поскольку согласно п. 6 Порядка обеспечения инвалидов автомобилями (Утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 19 июля2006 г. N 999) инвалид, законный представитель недееспособного инвалида, ребенка-инвалида получает автомобиль на десятилетний срок без права продажи, дарение, передачи ( в том числе за доверенностью) другому лицу.

ВНИМАНИЕ!

При удостоверении договоров отчуждения транспортных средств, других самоходных машин и механизмов нотариусу подается вывод эксперта о стоимости транспортного средства, которое действует на протяжении двух месяцев со дня проведения экспертизы.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ.

Согласно ст. 173 Налогового кодекса Украины  доход физического лица от продажи (обмена) транспортных средств, других самоходных машин и механизмов подлежит налогообложению, поскольку такое имущество подпадает под определения объекта движимого имущества. Согласно ст. 173.2. во время продажи одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера не чаще однажды на протяжении отчетного налогового года доходы продавца от указанных операций облагаются налогами по ставке 1 процент. Поскольку ст. 173.4. Налогового кодекса Украины установлено, что во время совершения операций по отчуждению объектов движимого имущества нотариус заверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого движимого имущества и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора, нотариусы отмечают в тексте договора купли-продажи среди гарантий продавца ведомости, которая он заключает такой договор впервые в отчетном налоговом годе, или отбирают от такого лица отдельное заявление, которое содержит такие ведомости.

Владельцы транспортных средств обязаны зарегистрировать (перерегистрировать) транспортные средства на протяжении десяти суток после приобретения. Регистрации в соответствующих подразделах ГАИ подлежит не договор отчуждения транспортного средства и не право собственности на него, а само транспортное средство, как источник повышенной безопасности.

Особенности удостоверение договоров об отчуждении транспортных средств, других самоходных машин и механизмов.

6.1. Договора об отчуждении транспортных средств, других самоходных машин и механизмов (далее – транспортные средства) заверяют при условии представления документов, которые подтверждают регистрацию этого имущества отчуждателю и проверки отсутствия отягощений по данным Государственного реестра отягощений движимого имущества. В случае пребывания транспортных средств в налоговом залоге договор о них отчуждения заверяет при условии письменного согласия соответствующего налогового органа.

6.2. При удостоверении договоров отчуждения транспортных средств, которые находились в эксплуатации и зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке, нотариус проверяет наличие в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте) отметки о снятии его из учета.