Наследование права на земельный участок

Наследование права на земельный участок

Согласно части первой статьи 1225 ГК право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях с сохранением его целевого назначения.
Земельный кодекс (далее — ЗК) предоставляет гражданам право на получение в собственность земельных участков для четко определенных целей:
-ведения товарного с сельскохозяйственного производства;

— ведения личного крестьянского хозяйства;
-строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек;

-ведения садоводства;

— гаражного строительства.
Если на земельный участок, например, установлен сервитут, то земельный участок наследуется с сохранением этого сервитута.
Земли сельскохозяйственного назначения, полученные в наследство иностранными гражданами, иностранными юридическими лицами, подлежат отчуждению в течение одного года (статья 81 ЗК).

ВНИМАНИЕ!

Для выдачи свидетельства о праве на наследство на земельный участок нотариусу предоставляется государственный акт на право собственности на земельный участок, выписка из Государственного земельного кадастра об отсутствии ограничений (обременений) на земельный участок, а также извлечение из технической документации по нормативно — денежной оценки земель.

Не выдаются свидетельства о праве на наследство на земельный участок на основании государственного акта, в частности, содержащий исправление, или на земельный участок, который принадлежал наследодателю на праве общей совместной собственности, поскольку нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство после смерти одного из участников общей совместной собственности только после выделения (определения) доли наследодателя в общем имуществе. В этих случаях вопрос по оформлению наследственных прав решается наследниками в судебном порядке.