Наследование права интеллектуальной собственности

Статьей 418 ГК установлено, что право интеллектуальной собственности — это право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности. Право интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные права интеллектуальной собственности и (или) имущественные права интеллектуальной собственности.
Согласно статье 420 ГК к объектам права интеллектуальной собственности, в частности, относятся:
-литературные и художественные произведения;
-компьютерные программы;
-компиляции данных (базы данных);
-выполнения;
-фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания; научные открытия;
-изобретения, полезные модели, промышленные образцы; компоновки (топографии) интегральных микросхем; рационализаторские предложения; сорта растений, породы животных;
-коммерческие (фирменные) наименования, торговые марки (знаки для товаров и услуг), географические
указания;
-коммерческие тайны.
В состав наследства входят только имущественные права интеллектуальной собственности, не входят в состав наследства личные неимущественные права интеллектуальной собственности.
Имущественные права авторов и других лиц, имеющих исключительное авторское право, переходят в наследство.

Не переходят по наследству личные неимущественные права автора.
Для получения информации о принадлежности наследодателю авторского права необходимо подать запрос в Государственный департамент интеллектуальной собственности для получения информации из Государственного реестра свидетельств о регистрации авторского права на произведение (для установления факта регистрации своего права наследодателем) и в Государственный реестр договоров, касающихся прав автора на произведение. (

Согласно части второй статьи 6 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и пользование модели» объектом изобретения (полезной модели), правовая охрана которому (которой) предоставляется Законом, может быть:
а) продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма и т.д.);
б) процесс (способ), а также новое применение известного продукта или процесса.
Право собственности на изобретение и на полезную модель удостоверяются патентом (декларационным патентом), на промышленный образец — патентом, на знаки для товаров и услуг — свидетельством.
В подтверждение принадлежности этих прав наследодателю на момент открытия наследства нотариусу подаеться выписка из соответствующего государственного реестра (Государственный реестр свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг; Государственный реестр патентов Украины на промышленные образцы; Государственный реестр патентов Украины на изобретения; Государственный реестр декларационных патентов Украина на полезные мо ¬ дели т.п.).
Свидетельство о праве на наследство является основанием о направлении ходатайства в Государственный депар мента интеллектуальной собственности о смене собственника и внесения сведений в соответствующий государственной реестр.