Наследования корпоративных прав

Корпоративные права — это право лица, доля которого определяется в уставном фонде (имуществе) хозяйственной организации, включающие правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидадации последней, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.
Согласно статье 1219 ГК, в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, т.е. личные неимущественные права наследодателя. Это, в частности, право участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами.
Учитывая указанное, корпоративные права не могут быть самостоятельным объектом наследования. Наследник может приобрести корпоративные права только при наличии согласия других участников на его вступление в общество.
Самостоятельным объектом наследования могут быть — акции акционерных обществ, как ценные бумаги.
При оформлении свидетельств о праве на наследство на акции нотаріус руководствуется Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке». Различаются такие понятия, как акции, сертификаты акций, выписки со счета ценных бумаг, выписки из электронного реестра прав собственникаков именных ценных бумаг.
При документарной форме выпуска акций акционерам вместо акций могут выдаваться сертификаты. Сертификат — это бланк ценной бумаги, который выдается владельцу ценной бумаги и содержит определенные законодательством реквизиты и название вида ценной бумаги (акция, облигация и т.п.) или наименование «сертификат акций (облигаций) и т.д.» и удостоверяет право собственности на ценную бумагу (статья 1 Закона « О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине »),
При бездокументарной форме выпуска акций подтверждением права собственности на них выписки из счеку ценных бумаг, выписки из электронного реестра прав владельцев именных ценных бумаг (статья 5 упомянутого Закона).
Как сертификат акций, так и выписка со счета ценных бумаг — это не ценные бумаги, а документы, подтверждающие право собственности на акции и на основании которых выдаются свидетельства о праве на наследство. В состав наследства может входить доля в уставном капитале хозяйственного общества. Согласно статье 147 ГК доля в уставном капитале хозяйственного общества переходит к наследнику, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.


ВНИМАНИЕ!

 

Для выдачи свидетельства о праве на наследство на долю в уставном капитале хозяйственного общества нотариусу предоставляются выписка из Единого государственного реестра юридических и физических лиц, в которой должно обязательно быть указана доля умершего участника в обществе, и справка, подписанная руководителем общества, и если это предусмотрено штатным расписанием, то и бухгалтером, о размере в процентном выражении доли в уставном капитале хозяйственного общества участника общества и его денежной стоимости.