Особенности наследования имущества, обремененного долгом

Статьей 1282 ГК на наследников возложена обязанность удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного по наследству. Нотариус по месту открытия наследства принимает требования кредиторов наследодателя. Требования должны быть заявлены в письменной форме и приняты независимо от наступления срока требования.
О заявленных требованиях нотариус доводит до сведения наследников, принявших наследство.
К наследникам переходят не только права, принадлежавшие наследодателю, но и его обязательства.  Исключением из этого правила являются лишь обязательства должника, прекращаются со смертью физического лица. Согласно части первой статьи 608 ГК обязательства, неразрывно связанные с личностью должника, не могут быть выполнены другим лицом.  Во всех остальных случаях к наследникам переходят соответствующие долговые обязательства наследодателя.
Долги наследодателя — это имущественные обязательства, которые принял на себя наследодатель перед физическими или юридическими лицами-кредиторами, но смерть лишила его возможности выполнить их. Кредитор, который обратился к наследникам, обязан предоставить документы, подтверждающие его требования.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя.
При наличии нескольких наследников каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично, в размере, соответствующем его доле в наследстве.
Кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех наследников одновременно, так и от любого из них в отдельности, согласно его доли в наследственном имуществе.