Технический паспорт

 Технический паспорт ( техническая инвентаризация) нужно ли предоставлять нотариусу в обязательном порядке при заключении договора купли -продажи имущества?
    Если есть различия в площади с техническим паспортом и правоустанавливающим документом?

 Для совершения нотариального действия нотариус не может требовать осуществления технической инвентаризации объекта недвижимого имущества , а должен исходить из того, что владелец может распорядиться тем правом, которое ему принадлежит и подтверждается это право правоустанавливающим документом. Перейти к другому владельцу в результате сделки может только то, что подтверждено правоустанавливающим документом.
Согласно ч. З ст. 17 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» документы, устанавливают  возникновение, переход, прекращение прав на недвижимое имущество и их обременений и подаются для государственной регистрации прав, должны соответветствовать требованиям, установленным настоящим Законом и другими нормативно — правовыми актами. Поэтому при несовпадении характеристик объекта недвижимости в правоустанавливающем документе и техническом паспорте, даже новый технический паспорт не является документом, устанавливает  возникновение, переход, прекращение прав на недвижимое имущество.
Согласно п. 26 п. 27 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.06.2011 № 703 :«Для проведения государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество необходимыми документами являются документы, подтверждающие возникновение, переход или прекращение права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество и другие документы , определенные настоящим Порядком».

В перечне п. 27 Порядка нет такого документа как технический паспорт, более того все сведения вносятся нотариусом на основании именно правоустанавливающего документа, представленного для совершения нотариального действия.

Нотариус не является специалистом в области строительства и реконструкции, не может прийти к выводу о том, самовольно или не самовольно возведенные строения, перегородки и сооружения, а потому не может по своему усмотрению решить вопрос о внесении каких-либо сведений, отличных от тех, которые указаны в правоустанавливающем документе. Информация, занесенная нотариусом в Государственный реестр, должна быть достоверная и основываться на документах , перечисленных выше.

Если характеристики недвижимого имущества , изменились , при этом владелец получил необходимые разрешения на строительство тех или иных сооружений, то собственник вправе внести об этом сведения в Государственный реестр , даже если в дальнейшем он намерен отчуждать этот объект недвижимости.

С уважением Нотариус Киев Бурячек Инна Николаевна