Недвижимость в Крыму, порядок продажи ее гражданами Украины

Недвижимость в Крыму, порядок продажи ее гражданами Украины.

 Имеет ли право гражданин Украины, который зарегистрирован (прописан) в г. Киеве удостоверить договор купли-продажи и/или мины, и/или дарения недвижимости размещенной на территории Крыма у частного нотариуса г. Киева?

Представляю к Вашему вниманию нормативно-правовые акты Украины,  а также позицию и/или вигляд Федеральной нотариальной палаты.

Согласно части 4 и части 5 ст.11 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» приобретения и прекращения права собственности на недвижимое имущество, находящееся на временно оккупированной территории, осуществляется в соответствии с законодательством Украины за пределами временно оккупированной территории. В случае невозможности осуществления государственным регистратором полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений на временно оккупированной территории орган государственной регистрации определяется Кабинетом Министров Украины.

На временно оккупированной территории любая сделка в отношении недвижимого имущества, в том числе в отношении земельных участков, совершенная с нарушением требований настоящего Закона, других законов Украины, считается недействительным с момента совершения и не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 2 июля 2014 № 226 «Вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное на временно оккупированной территории» государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, внесение изменений в записи Государственного реестра прав на недвижимое имущество, ведение регистрационных и учетных дел, совершение других регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, расположенного в пределах территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, осуществляют органы государственной регистрации прав Херсонской и Запорожской областей в соответствии с законодательством Украины в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Далее, согласно Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, сделки по отчуждению имущества, право собственности на которое подлежит регистрации, удостоверяются при условии:

— Представление документов, подтверждающие право собственности на имущество;

— Кроме правоустановлювального документа, если оно подлежит регистрации, приобщается Извлечение из Государственного реестра прав на недвижимое имущество;
— Предоставление справки о зарегистрированных лицах, в отчуждаемом имуществе;
—  Нотариусом проверяется отсутствие запрета отчуждения, ареста, ипотеки имущества по данням

Государственного реестра прав на недвижимое имущество.  Нотариусом проверяеться отсутствие налогового залога;  Экспертно-денежная оценка;

-И другие докуметы по требованию нотариуса.

Главным в требованиях совершения нотариального действия, является прежде всего условие проверки по состоянию на день совершенного нотариального действия отсутствие запрета отчуждения, ареста, ипотеки имущества по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Так как Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество в АР Крым был отключен в марте, а информация  из Государственного реестра прав должна быть актуальной, по состоянию на день совершения нотарильного действия, получается выполнить такое условие порядка совершения нотариального действия на сегодня сложно.

 Обращаю Ваше внимание, что в соответствии со ст .. 715 Гражданского кодекса Украины по договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать второй стороне в собственность один товар в обмен на другой товар.

 ВНИМАНИЕ! К договору мены применяются общие положения о купле-продаже, положения о договоре поставки, договоре контрактации или другие договоры, элементы которых содержатся в договоре мены, если это не противоречит сути обязательства.

 Теперь к Вашему вниманию представляю  взгляд Федеральной нотариальной палаты.

 В Российской Федерации право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненньх инным  иностранны элементом, определяется на оснований международных договоров Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, других законов и обычаев, признаваемых в Российской Федерации (пункт 1 статьи 1186 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Одной из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Крыма, принятого в состав Российской Федерации, являетея гражданин, зарегистриванный по месту жительства на территории иностранного государства — Украины, рассматриваемые  правовые отношения выходят из юрисдикции одного государства, становятся осложненными иностранным эелементом.

Согласно статье 38 (пункт 1) Конвенции о  правовой помощи и правовьых отношениях по гражданским, семейньм и уголовным делам (заключена в Минске 22 января 1993 г.. вступила в силу для Российской Федерации 10.12.1994, для Украины 14.04.1995), далее — Минская Конвенция, право собственности на недвижимое имущество определяется по законодательству Договаривающейся Сторони, на территории которой находитея недвижимое имущество.

Таким образом, названным международным договором урегулирован вопрос о праве, подлежащем применению к вещным правам на недвижимое имущество, для стран-участниц Минской Конвенции. Соответственно, в рассматриваемом случае при определении права, подлежащего применению к возникновению и прекращению права собственности по договору купли- продажи в отношении недвижимого имущества, следует руководствоваться нормами Минской Конвенции.

Исходя из вышеизложенного представляется, что к договору купли- продажи недвижимого имущества, расположенного на территории Крым, в случае, если одной из сторон договора является гражданин Украины, применяется российское право.

В Российской Федерации такой договор может быть удостоверен российским нотариусом по месту нахождения недвижимого имущества (статьи 1, 56 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

 За получением индивидуальной  консультации прошу обращаться по телефону: (044) 221-81-80 и / или (067) 280-51-38 частный нотариус Киев Бурячек Инна